agosto 09, 2023
Edición No2- YaraAvances Agronómicos: Nitrógeno, Su realidad, reto y futuro
Nitrógeno y su impacto con la producción de alimentos
Se cree que la aplicación de fertilizantes fue responsable de al menos un 50% de aumento en el rendimiento de los cultivos en el siglo XX (Yousaf, et al.). En este sentido, el rendimiento promedio del maíz disminuiría en un 40 por ciento sin la aplicación de fertilizantes nitrogenados (N), mientras que los estudios a largo plazo confirman una disminución del rendimiento del 40 al 57 por ciento en el trigo sin la aplicación de fertilizantes. Por otro lado, se sabe que el consumo de fertilizantes N pasó de 18 Millones de toneladas métricas en 1965 a más de 100 millones de toneladas métricas, significando que el consumocreció 5.5 veces más en últimos 50 años. (Grafica 1). Esto confirma que el nitrógeno es uno de los nutrientes más influyentes para la seguridad alimentaria de planeta